Le compost

C' est un procédé biologique de valorisation des matières organiques en un produit stabilisé riche en composés humiques appelé compost. Ce compost est obtenu en faisant fermenter en présence d'oxygène des déchets organiques.



Les matières compostables


Les matières vertes et humides AZOTEES


Les matières brunes et sèches CARBONEES


- Fruits et légumes abîmés
- Tontes de pelouse
- Epluchures de fruits et de légumes
- Mauvaises herbes
- Marcs et filtres à café
- Sachets de thé
- Plantes et fleurs fanées
- Feuilles d'arbres fraîches
- Pain rassis (à humidifier)
- Litière végétale d'animaux herbivores (lapin, hamster)



- Tailles de haies et tiges dures coupées en petits morceaux
- Ecorces
- Paille
- Sciure et copeaux de bois
- Feuilles mortes
- Papier essuie-tout usagé
- Papiers non colorés
- Mouchoirs en papier
- Cartons découpés en petits morceaux
- Boîtes, plateaux à œufs en carton
- Coquilles de noix concassées
- Coquilles d'œufs écrasées.


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